免試入學

於103學年度十二年國民基本教育正式實施後,將有75%以上的孩子會經由免試入學管道進入高中職就讀。免試入學是指,學生不再需要像過去一樣透過比較考試分數的高低競爭升學,而是依照自己的興趣、性向、住家離學校的遠近等因素,填列理想學校的志願分發就學,相關入學方法規定,依「基北區高中高職免試入學作業要點」辦理,說明如下:

一、免試入學作業程序

二、基北區免試入學比序項目說明

基北區高中高職免試入學超額比序項目積分對照表

(二)比序順次

1.第一順次:由志願序積分、多元學習表現(含均衡學習、服務學習)積分與國中教育會考之換算積分進行加總,並依學生之總積分進行比序。
2.第二順次:第一順次比序同分,則依多元學習表現(含均衡學習、服務學習)積分,進行比序。
3.第三順次:第二順次比序同分,則依國中教育會考之換算積分進行比序,依序為會考積分加總、國文科積分、數學科積分、英語科積分、社會科積分、自然科積分、寫作測驗級分
4.第四順次:第三順次比序同分,則依志願序積分進行比序。(11-20志願積分同為20分,21-30志願積分同為18分)
5.第五順次:第四順次比序同分,則進行國中教育會考成績三等級加標示加總比序
6.第六順次:第五順次加總比序同分,進行國中教育會考單科成績標示比序A++>A+>A>B++>B+>B>C,依序為國文科成績標示、數學科成績標示、英語科成績標示、社會科成績標示、自然科成績標示。
如經第六順次比序後仍同分時,不予抽籤,並依下列方式增額(零抽籤)錄取:
–有辦理特色招生考試分發入學或單獨招生之學校,其超額部分由特色招生考試分發入學或單獨招生核定名額5%以內移列調整;調整後仍超額者,報各該主管教育行政機關核准,增加名額或為其他適當之處理。
–未辦理特色招生考試分發入學之學校,報各該主管教育行政機關核准,增加名額或為其他適當之處理。

0827基北區免試入學作業要點